Мысли о новозаветном лидерстве

В последнее время сталкиваюсь с дискуссиями по поводу лидерства в церкви. Хочу поделиться некоторыми мыслями на этот счет.

Недавно на сайте Майка Муни, блогера, проповедника и карикатуриста, увидел такую вот карикатуру (www.searchingforgrace.com).

Вот перевод:

1. Пастор, как бы ты описал христианство одним словом.
2. О Джон, это самый легкий вопрос, который ты мне когда-либо задавал.
3. Из всех слов я бы использовал одно.
4. Лидерство.

Я думаю Майк точно подметил. Как только речь заходит о церкви, о служении, сразу же всплывает это волшебное слово “лидерство”. Успех церкви видится в успешном лидерстве. Поэтому во многих церквях проводятся семинары для лидеров. Воспитание лидеров — это один из приоритетов. Церковь во многом напоминает карьерную модель — ты начинаешь с малого, потом тебя продвигают — и стремление двигаться по лестнице лидерства зачастую самый мощный мотиватор для служения.

Иисус предвидел, что подобная модель проникнет в церковь. Поэтому и предупреждал: “В мире есть начальники и князья, СРЕДИ ВАС ПУСТЬ НЕ БУДЕТ ТАК… кто хочет быть больше, пусть будет всем слугой”.

Церковь не должна быть пирамидой, когда мы движемся снизу вверх — и тогда самый главный лидер оказывается на верху — и фактически он и является определяющим фактором пирамиды. Все управляется его видением. Поэтому и церковь в обиходе часто называют — церковь… (далее следует имя пастора).

Новозаветный подход — если церковь уподобить зданию, то лидеры находятся в основании, а не на вершине. “На основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса краеугольным камнем”. Основание дома всегда скрыто в земле — его не видно, но на нем держится весь дом. Лидер-слуга незаметен, он служит, а не управляет. Если прочитать Новый Завет, то мы не найдем там имен пасторов в Риме, Коринфе, Ефесе, Колоссах и т.д. Павел приветствует много разных святых, но ни разу не говорит “приветствуйте пастора такого-то”. Лидеры остались скрытыми. В Новом Завете мы не видим никаких указаний на то, что лидер должен делать, но видим описание того, какой он должен быть, какой у него должен быть характер. Лидеры Нового Завета не осваивали приемы менеджмента, они отражали жизнь Христа в своей повседневной жизни. Были не руководителем, а примером.

В 1 Тим. 3:4 мы видим, где старейшины проходили школу лидерства — не на семинарах, а в своей семье. Они пользовались не приемами управления бизнесом, а принципами управления семьей. Человек, который не мог позаботиться о своей семье, не мог заботиться о церкви. Молодой и холостой пастор был немыслим. Интересно, что даже Божий план в Библии называется домостроительством — ойкономией — законом семьи. В церкви нужны не менеджеры, а отцы. Не начальники, а слуги. Служение в церкви — это движение не вверх, а вниз. Поэтому символ новозаветного служения — омовение ног.

Представьте, если бы кого-то попросили охарактеризовать мою семью, и первое, что пришло бы на ум было слово “лидерство”, он успешный лидер в своей семье. Это просто смешно! Церковь стоит не на успешных лидерах, а на взаимной любви между братьями и сестрами.

11 Responses to Мысли о новозаветном лидерстве

  1. wiktor11711:

    полностью согласен!

  2. Мясо.. И читать приятно… Потому что вкусно… Очень хорошая статья!!!

  3. Александр Величко:

    Писание вообще ничего не говорит о лидерстве. Оно много говорит о жертвенности, а не о предводительстве или первенстве.
    Сегодня много лидеров и мало слуг. Может быть перестать говорить о том, что Писание не подтверждает и начать искать того, что сделает нас Божьими слугами, рабами, соработниками, а не лидерами?
    Благословений!

  4. ///Церковь стоит не на успешных лидерах, а на взаимной любви между братьями и сестрами.///

    Статья понравилась. Но Автор совсем позабыл об Иисусе Христе. Он Есть Камень и Основание. На Нём всё держится. Господь сказал мне, что последнее время всё реже и реже будет произноситься Имя Иисуса Христа.

    • Сергей Кузнецов:

      В Послании Иакова Иисус упоминается всего один раз. Выбросим его из Библии? :))))

      • ///если церковь уподобить зданию, то лидеры находятся в основании/// Церковь не строится на лидерах и лидирующих лидерах. Жалко, что Вы не поняли то, что я хотела сказать.
        Поэтому ещё раз повторю: Основание всего и всем — Господь и бог Иисус Христос, а не лидеры.

  5. ///Новозаветный подход – если церковь уподобить зданию, то лидеры находятся в основании, а не на вершине/// В начале статьи Вы утверждаете одно — основание из лидеров, а в конце другое — основание любовь между братьями и сёстрами: ///Церковь стоит не на успешных лидерах, а на взаимной любви между братьями и сестрами///.

    Оба заявления НЕ совсем ВЕРНЫ. Иисус Начало и Конец. Иисус Истинная Лоза, а мы все Его ветви. Это Новозаветный подход. Иисус Глава, а мы ВСЕ члены Тела Его.

  6. Alex:

    А я вроде прочитал в статье о том, что Иисус — основание Церкви: “На основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса краеугольным камнем”. В принципе, даже если о Христе и не было сказано много, мне кажется, что Он и пример Его жизни подразумеваются на всем ее протяжении.

  7. Мы часто забываем, что последние времена уже у двери. Сказано: небеса ветхие свернутся, как свиток… Это о чём? — О нашем понимании Писаний. Предстоит начать выполнять 2-ю заповедь, помня, что самое важное у Творца приходит с №2. И пора усваивать притчи в полноте, копая вглубь. Особым инструментом, на широкой тропе не валяющемся. Физический смысл беден и даже мёртв к осуществлению Пророчеств.

    Скайп- din703

Оставьте комментарий