Сила в смерти

Сегодня читал историю Самсона. Самсон был назореем, посвященным Богу от своего рождения. В его жизни действовал Дух Божий. Он проявлял чудеса героизма, совершая удивительные подвиги. При этом его характер оставлял желать лучшего. Он был слаб к женскому полу. Вступая с женщинами в неразборчивые связи, он навлекал на себя одну неприятность за другой. Он искал себе женщин среди филистимлянок, что в то время было запрещено Богом.

Интересно, что Бог использовал даже слабости Самсона, чтобы отомстить врагам Израиля (Суд. 14:4). Раз за разом Бог использовал запутанные отношения Самсона с женщинами, чтобы поражать филистимлян.

Из-за своей беспорядочной жизни Самсон в итоге лишился своей силы и Дух Божий оставил его. Враги выкололи ему глаза и сделали из него посмешище. Во время праздника, когда вся филистимлянская знать собралась на праздник, посвященный их богу Дагону, Самсона вывели на потеху толпе. Самсон взмолился Богу, сдвинул колонны храма и погиб под обломками со всеми филистимлянами.

Интересно, что в Писании сказано, что при своей смерти он убил гораздо больше филистимлян, чем при жизни (Суд. 16:30). Его смерть нанесла больше поражения врагам, чем его жизнь.

Мы можем видеть человека, в жизни которого проявляется много силы и действия Святого Духа, но характер которого не отражает характера Христа. Сегодня многие христиане считают такое проявление силы, признаком духовности. Но на примере Самсона мы видим, что это не так. Чтобы в нас отобразился образ Христа, нам недостаточно просто переживать силу Святого Духа. Мы должны пройти через смерть и воскресение. Над нами должен поработать Крест. Смерть, положившая конец ветхой природе Самсона, высвободила силу большую, чем он знал за всю свою жизнь. Так и в нашей жизни Крест высвобождает силу воскресения — силу, которая подняла Христа из мертвых. Поэтому не стоит останавливаться на внешних проявлениях Божьей силы, нам нужно стремиться в глубины Божьи. Многие скажут Господу: «Не Твоим ли именем мы многие чудеса творили?», но Господь скажет: «Я никогда не знал вас. У меня не было с вами близких отношений. Вы не знали моего сердца. Вы пользовались Моей силой, но не знали Моей мечты.» И такое знание Господа, такие близкие отношения с Ним приходят через смерть! Мы должны умереть для себя, чтобы жить для Бога!

4 Responses to Сила в смерти

  1. Итак, не дадим никакого шанса врагу. Будем чисты и непорочны, настоящими войнами за праведность и принесем этим Славу Господу. Дадим шанс использовать наши сосуды для действия Его Духа.

  2. Однажды меня пронзила мысль о том, что на Сауле и Давиде почивал один и тот же Дух Господень, одно и тоже помазание. Но что касается характера то между ними была огромная разница. Саул представляет плотского а Давид духовного, сокрушенного и смиренного человека. Не сильное помазание сделало его мужем по сердцу Божьему а личные и интимные взаимоотношения с Богом. Когда Давид пас овец и попадал в трудные ситуации он научился полагатся не на свою силу а быть сильным в Боге. Таким образом Давид развивал интимные взаимоотношения с Богом и возростал в Богопознании. На протяжении всей своей жизни Давид искал не утверждения себя как помазанника и царя а исполнения воли Божьей. Сила Духа Святого это дар от Бога а преобразование характера требует нашего послушания и переживания креста .Через крест и воскресение Христос образовываеться в нас и мы становимся способными правильно обращяться с силой и помазанием, то есть в соответствии с волей Божьей.
    Думаю что Бог удерживает иногда от нас свою силу чтобы мы не возгордились и не упали на нос. Без соответствующего характера, помазанию некуда будет опереться и оно может «раздавить» нас.

  3. Андрей Левицкий:

    Здравствуй Сережа!
    Рад тебя встретить; где ты сейчас?
    брат Андрей

  4. Сергей Кузнецов:

    Привет, Андрей! Спасибо, что отыскал. Отправил тебе имэйл. 🙂

Оставьте комментарий